発芽酵素玄米とは?
玄米は元来健康に良い食材と言われていますが、一方で
○消化されにくい
○美味しくない
○炊くのに手間がかかる
といった理由で敬遠されがちです。
ところが玄米を「発芽」させると・・・
おなかを壊す原因となるアブシジン酸が分解されると
○消化が良くなる
○食べやすい
○栄養素がぐんと増加
酵素玄米って何?
酵素玄米とは、玄米に小豆と少量の塩を混ぜて炊き、3日間以上保温した玄米のこと。
炊いた玄米を保温することで、玄米の糖質に小豆のタンパクやアミノ酸が反応し、うま味がさらに強く、モチモチ食感の食べやすい玄米に変わります。
酵素玄米はこんなにすごい!!
○ストレス対策 リラックス効果のあるギャバが白米の10倍
○美白・美肌 活性酸素除去成分とメラニン色素抑制成分が含まれています。
○ダイエット 脂肪の代謝を活性化するγ‐アミノ酪酸が豊富
○貧血予防 酵素の働きでヘモグロビンの機能が活性
○腸スッキリ! 豊富な食物繊維がスムーズに排出を促し体内をキレイに
○良好な栄養バランス 白米や玄米に比べ、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富
○抗酸化作用 抗酸化物質によるアンチエイジング
○ボケ防止 近年発見された「PEP阻害物質」がカギ